ASSOCIATION MEDICALE DE REHABILITATION DES VICTIMES DE LA VIOLENCE ET DE LA MALTRAITANCE

ذكرى اللإعلان العالمي لحقوق الإنسان68 ملفات المعتقلين السياسيين بخنيفرة تحضر في مسيرة الذكرى بالرباط

تخليدا للذكرى 68 للإعلان العالمي لحقوق الانسان التي تصادف كل سنة العاشر من دجنبر، نظمت هيئة متابعة توصيات المناظرة الوطنية حول الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان التي تضم في عضويتها كل من ”العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، المنتدى المغربي من أجل الحقيقة والإنصاف، الهيئة المغربية لحقوق الإنسان، جمعية عدالة، ومنتدى بدائل المغرب”، مسيرة وطنية صباح اليوم الأحد 11 دجنبر 2016 تحت شعار “من أجل مغرب الحقوق والحريات للجميع” بداية من الساعة العاشرة صباحا، انطلاقا من ساحة باب الحد ووصولا إلى أمام مقر البرلمان حوالي الساعة 12:30، كما كان معلنا سابقا.

هذا وقد عرفت المسيرة مشاركة مكثفة لممثلي العديد من الجمعيات الحقوقية الوطنية وممثلي الأحزاب السياسية والنقابات والإعلام الوطني وعموم المواطنين والمواطنات، وكالعادة لم تفت الفرصة والذكرى ضحايا وعائلات المعتقلين السياسيين  ، وكذا عائلات المختطفين القسريين الذين لا تزال ملفاتهم لم تسو بعد، رغم ادعاء المجلس الوطني لحقوق الإنسان بأن معظم الملفات قد سويت، وتم الكشف عن مصير ملفات عشرات المختطفين القسريين، وبأن المغرب يمر من مرحلة العدالة الانتقالية وتنفيذ توصيات هيئات الإنصاف والمصالحة، لكن هؤلاء الضحايا وذويهم يقولون بلسان الحال للمجلس الوطني لحقوق الانسان وللحكومة المغربية بأن لا عدالة ولا إنصاف ولا حقيقة دون تحقيق شروط واضحة تتجلى في الحق في معرفة الحقيقة، والحق في جبر الضرر والحق في العدالة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.